Павел Илюшин

Руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределённой энергетики, д. т. н.
Институт энергетических исследований Российской академии наук

Образование
В 1997 году окончил факультет энергетики Новосибирского государственного технического университета по специальности «автоматическое управление электроэнергетическими системами».
Диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по специальности «электрические станции и электроэнергетические системы» защитил в Научно-техническом центре «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» в 2020 году.

Профессиональный опыт
В 1991–2000 годах прошёл путь от электромонтёра по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики АО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» до технического директора ЗАО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания».
В 2000–2007 годах занимал руководящие должности на различных предприятиях Восточно-Казахстанской области, занятых в сфере электроэнергетики.
В 2007–2009 годах прошёл путь от заместителя начальника службы противоаварийной автоматики до начальника управления режимной автоматики ОАО «Московская объединённая электросетевая компания».
В 2009–2012 годах – заместитель начальника департамента эксплуатации, технического обслуживания и ремонта ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний».
В 2012–2017 годах прошёл путь от заместителя директора по техническому контролю и аудиту до заместителя генерального директора АО «Инспекция по контролю технического состояния объектов электроэнергетики».
В 2017–2020 годах – проректор по научной работе Петербургского энергетического института повышения квалификации Минэнерго России.
С 2020 года – руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределённой энергетики, главный научный сотрудник Института энергетических исследований Российской академии наук.

Об организации
Институт энергетических исследований Российской академии наук – ведущий российский независимый научно-исследовательский центр в области комплексных исследований энергетики. Институт сочетает в себе преимущества фундаментальной академической науки – глубокую проработку задач и строгий методологический аппарат – с динамизмом и клиентоориентированным подходом консалтинговой компании. Почти за 40 лет работы институтом наработан обширный практический опыт, развит мощный математический инструментарий и накоплены уникальные массивы данных по энергетике мира, России и её регионов. Основная научная задача института – развитие теории и методологии системных исследований и прогнозирования развития энергетики.
Главные объекты прикладных исследований: топливно-энергетический комплекс мира, страны и регионов, единая система газоснабжения и единая электроэнергетическая система страны, нефтяная и угольная отрасли, научно-технический прогресс в энергетике России, энергетика стран СНГ.